Lopophora Williamsi

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miércoles, 15 de febrero de 2012

Usos Comerciales de las cactaceas Mexicanas

“Las cactáceas tienen potencial enorme para el consumo alimenticio, para la industria de la construcción, la industria de alimentos especializada, pero hay poca investigación y, sobre todo, poca inversión”, asegura Omar González Zorzano, presidente de la Sociedad Mexicana de Cactología.

Las cactáceas tienen diversos usos: alimenticio, al aprovechar sus tallos, flores y frutos para obtener nopal, tuna, xoconostle, golosinas y harinas, entre otros; la producción de bebidas, como aguamiel o pulque; en la medicina tradicional y también en la científica, pues se pueden obtener diuréticos, laxantes, cicatrizantes, sustancias contra las úlceras y otras productos.

Asimismo se pueden obtener colorantes, como la grana-cochinilla (insecto que aparece en diferentes especies del nopal), material de construcción, fibras y forraje para ganado, además de utilizarlas, esto es más reciente, pero menos explotado , de ornamento, lo cual representa una industria internacional no explorada en el país y que podría generar altos recursos económicos.

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